test

“Por qué usted debería confiar únicamente en un abogado de inmigración con Experiencia para ayudarle con DACA, DAPA”

Publicado: 24 Marzo 2015 | Visto 1263 veces

Al igual que muchos miembros de la comunidad Hispana, estuve contento de oír el anuncio del Presidente Obama de decidir usar su poder de acción ejecutiva para tomar el primer paso hacia mejorar el sistema de inmigración del país. Pero como abogado, con una práctica de inmigración, estoy preocupado por la mala información que existe en relación a este nuevo programa. Espero poder proporcionar un poco de claridad en lo que realmente es y lo que no está sucediendo en relación a los cambios de la ley de inmigración de este país.

Las dos siglas que ustedes necesitan reconocer son DACA y DAPA . DACA (por sus siglas en inglés) es sinónimo de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia. Es un programa que ha existido desde el 2012 y es para los inmigrantes que llegaron a los Estados Unidos cuando niños y que cumplen ciertos criterios. Bajo los nuevos planes del presidente, este programa se extenderá de manera que más personas puedan calificar. DAPA (por sus siglas en inglés) significa Acción Diferida para Padres de Ciudadanos Estadounidenses y Residentes Permanentes Legales, y es un programa completamente nuevo.

En el 2012, el presidente Obama inicio DACA. En su forma actual, se aplica a las personas que ingresaron al país sin papeles antes de cumplir los 16 años y han vivido en los EE.UU. desde antes del junio 15 de 2007, que estén matriculados en la escuela o se hayan graduado de la escuela secundaria, obtenido un GED (por sus siglas en inglés) o servido en las fuerzas armadas, y no han sido condenados por un delito grave, delito menor significativo, o tres o más delitos menores, y de ninguna otra manera constituye una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública. Cuando DACA se extienda, se aplicará a las personas han residido continuamente en Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010. No habrá requisito de edad máxima, y en lugar de ser emitido por dos años, DACA y el permiso de trabajar serán extendidos por tres años. Los que obtengan DACA tendrán permiso de trabajo, número de seguro social, y con esos dos documentos si pasan el examen de manejo podrán aplicar para obtener una licencia de conducir.

DAPA se aplica a los padres de niños que son ciudadanos o residentes permanentes legales. Los padres necesitarán haber estado viviendo continuamente en los Estados Unidos desde antes del 1 de enero de 2010 y no pueden haber sido condenados por ningún delito grave, delito menor significativo, o tres o más delitos menores, y demostrar de que de ninguna otra manera constituyen una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública. Los términos “presencia continua” y “delito menores significativos” tendrán definiciones muy específicas dentro la ley de inmigración cual todavía faltan ver cuáles serán. Todavía no estamos seguros de la definición de “niño “ por ejemplo no sabemos si incluye hijastros o hijos adoptivos pero esperamos saber pronto. Además, el padre o la madre deben haber estado físicamente en los EE.UU. el 20 de noviembre de 2014, y a veces es difícil para las personas (especialmente los adultos) demostrar dónde se encontraban en una fecha específica. Pero los que apliquen para este remedio tendrán que cumplir con comprobar que califican bajo cada uno de los requisitos.

Las aplicaciones de desarrollo DACA estaban programadas para comenzar el 02/18/2015, pero debido a un reciente fallo judicial, las fechas de inicio de los ampliado DACA y DAPA se han pospuesto temporalmente. Todavía no sabemos cuánto va a costar aplicar. Para mantenerse al día con la última información acerca de DACA, DAPA, y la ley de inmigración, visite mi sitio web, www.RedmannLaw.com , o llame a mi oficina al (504)433.5550 para conversar acerca de sus opciones de inmigración .

Volver

Comentarios